A proteína é um importante componente orgânico encontrado no nosso organismo. Responda as questões a seguir com informações baseadas no que você aprendeu sobre elas.

1. Sobre a lactoferrina encontrada na saliva assinale a alternativa incorreta:

  1. É uma proteína que tem grande afinidade co m o ferro, metal este essencial para o metabolismo celular bacteriano.
  2. A lactoferrina rouba o ferro da célula bacteriana bloqueando o metabolismo celular bacteriano.
  3. A lactoferrina também possui efeito bactericida. Para que isso ocorra é necessária a combinação direta da lactoferrina com a superfície da célula bacteriana.
  4. A principal função da lactoferrina é tamponamento, isto é, capacidade de neutralizar ácidos ou bases produzidos por bactérias.
  5. Possui atividade antibacteriana, antifúngica e viral.

2. A amilase salivar é um importante componente orgânico da saliva. Sobre a amilase salivar, assinale a alternativa incorreta.

  1. Promove a digestão inicial do amido na cavidade bucal.
  2. O pH ótimo para a atuação da amilase é de 6,8.
  3. Essa enzima utiliza como cofator o cálcio e também o cloro salivar.
  4. O amido é degradado pela alfa amilase salivar produzindo oligossacarídeos.
  5. A atividade da enzima permanece constante mesmo com o abaixamento significativo do pH salivar.

3. A esterina é uma importante proteína salivar. Analise as alternativas abaixo e assinale a alternativa incorreta.

  1. É necessária na saliva para evitar a precipitação espontânea de minerais sobre as superfícies bucais.
  2. A estaterina liga-se à superfície mineralizada do esmalte.
  3. Pode promover a adesão bacteriana ao esmalte.
  4. Também exibe atividade bacteriostática
  5. Associada a mucina, exibe grande capacidade de tamponamento.

4. Sobre as mucinas, assinale a alternativa incorreta.

  1. São glicoproteínas e os principais constituintes do muco, um material pegajoso e viscoso que atua como lubrificante na cavidade bucal.
  2. Exibem capacidade de tamponamento.
  3. Estão presentes em maiores concentrações na saliva secretada pela parótida.
  4. São encontradas na película adquirida.
  5. Promovem a interação entre as lectinas bacterianas e a superfície do dente.

5. Sobre a lisozima encontrada na saliva, analise as alternativas abaixo e marque a incorreta.

  1. A lisozima exibe atividade de muramidase,  hidrolisando as ligações entre o ácido n-acetil murâmico e a n-acetil glucosamina na parede celular bacteriana.
  2. As bactérias gram negativas são mais resistentes a lisozima devido a função protetora da camada protetora de PEC externa.
  3. Ativa autolisinas bacterianas que destroem a parede celular bacteriana.
  4. Essa proteína neutraliza os efeitos tóxicos do peróxido de hidrogênio bacteriano.
  5. O efeito bacteriano da lisozima requer a combinação direta da lisozima com a superfície da célula bacteriana.

6. Questão do Provão de Odontologia – Adaptada. A saliva, além de outras funções, também desempenha um importante papel na defesa do hospedeiro na área dento-gengival porque pode atuar:

  1. Neutralizando as bactérias por meio das bacitracinas.
  2. Fisicamente através do efeito tampão.
  3. Quimicamente contras as bactérias.
  4. Mecânica e quimicamente contra as bactérias.
  5. Nas bactérias gram positivas realizando a sua fagocitose.

7. Qual é a função das P.R.P’s (Proteínas Ricas em Prolina)?

8. Entre as proteínas antimicrobianas da salina destaca-se o Sistema Peroxidase Salivar. Quais são as funções desse sistema?

9. Assinale a(s) alternativa(s) correta (s):

a) O volume de saliva estimulada secretada por indivíduos está entre  1,- e 3,0 ml minuto.

b) Os principais tampões salivares são: bicarbonato, fosfato e mucina.

c) A digestão inicial dos carboidratos ocorre na cavidade bucal através da ação da alfa amilase salivar.

d) Lisozima e Lactoferrina são proteínas antibacterianas encontradas na saliva.

e) A secreção salivar pode ser estimulada através da percepção de odores e através do paladar.

10. Questão do Provão de Odontologia – Adaptada. Considerando os vários pontos da cadeia para a prevenção da cárie dentária pode-se:

  1. Reduzir os açúcares presentes na dieta.
  2. Reduzir o pH do meio bucal abaixo do nível crítico.
  3. Aumentar a frequência de desmineralização do esmalte.
  4. Reduzir a frequência de remineralização do esmalte.
  5. Neutralizar o pH da placa bacteriana dentária a níveis inferiores a 5,5.

 

 

LIGHTER DISTRICT

 

Questão 1.
Letra D

Questão 2. 
Letra E

Questão 3.
Letra E

Questão 4.
Letra C

Questão 5.
Letra D

Questão 6.
Letra D

Questão 7.
Impedir a formação de cáculo dental (função idêntica a da estaterina);
Influencia a adesão bacteriana aos dentes – Aminoácido predominante é a Prolina.

Questão 8.
Responsável pela neutralização do H2O2 produzido pelas bactérias, diminuindo a acidez do ambiente bucal, através das enzimas Peroxidase salivar e mieloperoxidase.

Questão 9.
Todas estão corretas

Questão 10.
Letra A

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