• Macromoléculas cujas unidades estruturais são aminoácidos;
  • Fontes de carbono e nitrogênio;

Fontes de proteína

  • Animal – carnes/ovos/leites;
  • Vegetal – soja/cereais/vegetais em geral.

A.a – unidade estrutural da proteína

  • São considerados ácidos carboxílicos alfa amínicos.

São 2 os A.a utilizados para fabricar proteínas.
Classificação

  • Essenciais: 9 A.a.
  • Não essenciais: 11 A.a.

Em pH fisiológico os aminoácidos estão ionizados.
O radical ou cadeia lateral

  • Determina o tamanho, a forma e a reatividade.

Pode ser:

  • Apolar – Hidrofóbico (não se mistura com a água);
  • Polar – Hidrofilico (afinidade com H2O) possuem carga +/-

Ex.:
 
UntitledFenilalanina: A.a doce utilizado em substituição ao açucar em bebidas;
Utilizado por diabeticos e combate as caries.
Fenilcetoneiria: Doença na qula o individuo não consege utilizar fenilalanina.
 
Diagnostico

  • Teste do pezinho;
  • ¯QI;
  • Retardo mental.



Peptídeos
bioq3
 
 
 
União de 2 ou mais aminoácidos
Glicemia / Insulina – regula a glicose no sangue.
Glucagon – 29 A.a.
Classificação dos PTN – quanto de tamanho
Aminoácido – Unidade estrutural da PTN.

  • Oligopeptídeos – Até 50 a.a (glucagon);
  • Polipeptídeos – Até 100 a.a (insulina);
  • Proteína – mais que 100 a.a.

Organização estrutural das proteínas
1 – Sequência de aminoácidos na cadeia peptídica.
2 – Ocorrem ligações entre radicais de aminoácidos próximos na cadeia peptídica. Dobramento
3 – Ocorrem ligações entre radicais de a.a distantes na cadeia peptídica. Enovelamento
4 – União de 2 ou mais estruturas 3ªs.
Desnaturação proteica
Alteração da estrutura funcional de uma proteína que pode provocar perda da função.
Agentes desnaturalizantes:

  • Temperatura (febre);
  • pH (acidose e alcalose);
  • Metais pesados (mercúrio – liga de amálgama);

Classificação das Proteínas

Composição Forma
A) Proteínas simplesSó tem a.a ex.: insulina. A) Fibrosa – ColágenoResistência
B) PTN complexosGlicoproteinas – possuem outras moléculas além dos a.a. B) GlobularesEnzimas

Função

  1. Regulatória – Hormonal;
  2. Regulatória – Equilibrar o pH;
  3. Estrutural – Ligamento periodontal;
  4. Nutricional;
  5. Transporte;
  6. Defesa;
  7. Função enzimática.

Conteúdo baseado na aula do prof João Armando Brancher, Universidade Positivo
Contribuição: Leonardo Martins Sant’Anna, Biotecnologia

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