Placa normal
- Baixa espessura – favorece o crescimento de bactérias aeróbias;
- Baixas camadas;
- Desorganizada;
- Aeróbias / anaeróbias facultativas (na presença de O2 produz energia e na ausência também);
- Gram positiva;
- Microrganismos fracos prod. de ácidos;
- Acumulo de tempo sem escovação (alteração ecológica).
- Alta espessura;
- Alta camada;
- Alta presença de anaeróbios / anaeróbios facultativos;
- Placa mais organizada;
- Gram positiva;
- Microrganismos acidogênicos;
- pH ácido < 5,5 – desmineralização;
- Bactérias acidófilas.
Cárie dentária
Doença crônica multifatorial e de ocorrência cosmopolita.
Dieta cariogênica
- Sacarose;
- Glicose;
- Frutose;
- Lactose;
- Etc;
Bactérias acidogênicas
- Estreptococos do grupo mutans;
- Lactobacilos;
- Actinomicetos.
Microbiota cariogênica
- Atividade acidogênica;
- Capacidade de aderência superfície;
- Produção de polissacarídeos de reserva / acidófila.
Princípio M.O associados a cárie
- Estreptococos grupo mutans
PEC – polissacarídeos extracelulares
- Fica do lado de fora da bactéria. Depois que acabar o açúcar os microrganismos utilizam o PEC para metabolizarem;
- Camada açucarada – fatores de adesão a superfície. Superfícies lisas.
Produzem açucares reserva “PEC” organismos acidófilos produzem bacteriocinas relacionadas à cárie de fissuras, sup. Lisas, raiz e dentina.
- Lactobacilos
Lactobacilos acidófilos e salivares
- Organismos anaeróbios aerotolerantes;
- Membros da microbiota suplementar;
- São os que mais produzem ácidos;
- Fermentadores homo/heteroláticos;
- Organismos acidogênicos e acidófilos;
- Presentes em caries de fissura, raiz e dentina;
- Não produzem polissacarídeos extracelulares.
- Actinomyces
- Longos, mais filamentosos;
- Produzem açucares de reserva intracelular;
- Produção de ácidos (láctico, acético, succinico) à partir da fermentação de açucares.
- Produzem leucotoxinas – inativadores dos leucócitos;
- Sobrevivem bem no sulco gengival;
- Presentes em cáries de raiz.
Conteúdo baseado na aula do Prof Paulo Tomazinho, Universidade Positivo
Contribuição: Leonardo Martins Sant’Anna, Biotecnologia