A biossegurança em odontologia compreende um conjunto de medidas empregadas com finalidade de proteger a equipe e os pacientes em ambiente clinico.
- Práticas ergonômicas no exercício da profissão;
- Controles dos riscos e químicos;
- Princípios de controle de infecção.
Características do ambiente de trabalho do CD
- Grande proximidade com o paciente;
- Ambiente de trabalho de difícil acesso e fiscalização;
- Rico em microrganismos patogênicos;
- Manipulação de instrumentos perfuro-cortantes;
- Utilização de material/instrumento que gera aerossol.
Os profissionais devem:
- Tomar medidas para proteger a sua saúde e da sua equipe;
- Evitar contato direto com matéria orgânica;
- Limitar a propagação de microrganismos;
- Tornar seguro o uso de artigos, peças anatômicas e superfícies.
Imunização
– Lavagem de mãos:
- Antes e após o atendimento a cada paciente;
- Antes de calçar luvas e após retirado;
- Quando as mãos forem contaminadas (acidentes).
– Evitar acidentes:
- Agulhas não devem ser reencapadas após o uso;
- Brocas devem ser retiradas das pontas após o uso;
- Cuidado com perfuro-cortantes, use pinça.
Uso de barreiras
- Luvas;
- Máscaras;
- Óculos;
- Avental/pijama;
- Gorro
Recuperação do ambiente
- Planejamento;
- Descontaminação e barreiras.
Limitar propagação
- Uso de deque de borracha;
- Usar sugador;
- Antissepsia previa da cavidade bucal;
- Uso racional de spray.
Não desinfetar quando se pode esterilizar
- Limpeza do instrumental – EPI;
- Enxague;
- Secagem;
- Empacotamento;
- Esterilização.
Conteúdo retirado da aula do Prof Paulo Tomazinho, Universidade Positivo
Contribuição: Leonardo Martins Sant’Anna, Biotecnologia
Imagem em destaque: sldkcs.org