As bactérias sacarolíticas são basicamente são os colonizadores iniciais e utilizam açucares como fonte de energia
Como as bactérias conseguem produzir ATP(energia)?
As bactérias usam açucares para produzirem energia. O processo se chama fermentação.
A fermentação pode ser assim explicada:
1) Entrada da glicose na celula bacteriana
A molécula de glicose que entrou na célula bacteriana deve ser fosforilada (fosfato adicionado à ela). A fosforilação da glicose impede que a glicose saia da célula.
Formação da glicose-6-fosfato
2) A glicose-6-fosfato é convertida em frutose-6-fosfato
Enzimas
3) Nova fosforilação da frutose-6-fosfato
Formação da frutose 1-6 difosfato
4) Clivagem da frutose 1-6 difosfato
Formando duas moléculas de gliceraldeído.
5) Transformação dos gliceraldeídos em piruvatos.
– 2 hidrogênios dos gliceraldeidos são carregados pelo NAD ® NADH2.
– O fosfato do gliceraldeido é carregado pelo ADP.
-ADP + P > ATP = Energia
*Um ATP adicional é formado durante essa reação, consequentemente a bacteria produz 4 ATP’s e gasta apena 2.
6) Os piruvatos são lançados para fora da célula bacteriana carregando consigo os 2 hidrogênios do NADH2.
Dessa forma é produzido o ácido lático que faz o pH bucal baixar.
Conteúdo resumido da aula do Prof. João Armando Brancher, Universidade Positivo
Contribuição: Leonardo Martins Sant’Anna