A proteína é um importante componente orgânico encontrado no nosso organismo. Responda as questões a seguir com informações baseadas no que você aprendeu sobre elas.
1. Sobre a lactoferrina encontrada na saliva assinale a alternativa incorreta:
- É uma proteína que tem grande afinidade co m o ferro, metal este essencial para o metabolismo celular bacteriano.
- A lactoferrina rouba o ferro da célula bacteriana bloqueando o metabolismo celular bacteriano.
- A lactoferrina também possui efeito bactericida. Para que isso ocorra é necessária a combinação direta da lactoferrina com a superfície da célula bacteriana.
- A principal função da lactoferrina é tamponamento, isto é, capacidade de neutralizar ácidos ou bases produzidos por bactérias.
- Possui atividade antibacteriana, antifúngica e viral.
2. A amilase salivar é um importante componente orgânico da saliva. Sobre a amilase salivar, assinale a alternativa incorreta.
- Promove a digestão inicial do amido na cavidade bucal.
- O pH ótimo para a atuação da amilase é de 6,8.
- Essa enzima utiliza como cofator o cálcio e também o cloro salivar.
- O amido é degradado pela alfa amilase salivar produzindo oligossacarídeos.
- A atividade da enzima permanece constante mesmo com o abaixamento significativo do pH salivar.
3. A esterina é uma importante proteína salivar. Analise as alternativas abaixo e assinale a alternativa incorreta.
- É necessária na saliva para evitar a precipitação espontânea de minerais sobre as superfícies bucais.
- A estaterina liga-se à superfície mineralizada do esmalte.
- Pode promover a adesão bacteriana ao esmalte.
- Também exibe atividade bacteriostática
- Associada a mucina, exibe grande capacidade de tamponamento.
4. Sobre as mucinas, assinale a alternativa incorreta.
- São glicoproteínas e os principais constituintes do muco, um material pegajoso e viscoso que atua como lubrificante na cavidade bucal.
- Exibem capacidade de tamponamento.
- Estão presentes em maiores concentrações na saliva secretada pela parótida.
- São encontradas na película adquirida.
- Promovem a interação entre as lectinas bacterianas e a superfície do dente.
5. Sobre a lisozima encontrada na saliva, analise as alternativas abaixo e marque a incorreta.
- A lisozima exibe atividade de muramidase, hidrolisando as ligações entre o ácido n-acetil murâmico e a n-acetil glucosamina na parede celular bacteriana.
- As bactérias gram negativas são mais resistentes a lisozima devido a função protetora da camada protetora de PEC externa.
- Ativa autolisinas bacterianas que destroem a parede celular bacteriana.
- Essa proteína neutraliza os efeitos tóxicos do peróxido de hidrogênio bacteriano.
- O efeito bacteriano da lisozima requer a combinação direta da lisozima com a superfície da célula bacteriana.
6. Questão do Provão de Odontologia – Adaptada. A saliva, além de outras funções, também desempenha um importante papel na defesa do hospedeiro na área dento-gengival porque pode atuar:
- Neutralizando as bactérias por meio das bacitracinas.
- Fisicamente através do efeito tampão.
- Quimicamente contras as bactérias.
- Mecânica e quimicamente contra as bactérias.
- Nas bactérias gram positivas realizando a sua fagocitose.
7. Qual é a função das P.R.P’s (Proteínas Ricas em Prolina)?
8. Entre as proteínas antimicrobianas da salina destaca-se o Sistema Peroxidase Salivar. Quais são as funções desse sistema?
9. Assinale a(s) alternativa(s) correta (s):
a) O volume de saliva estimulada secretada por indivíduos está entre 1,- e 3,0 ml minuto.
b) Os principais tampões salivares são: bicarbonato, fosfato e mucina.
c) A digestão inicial dos carboidratos ocorre na cavidade bucal através da ação da alfa amilase salivar.
d) Lisozima e Lactoferrina são proteínas antibacterianas encontradas na saliva.
e) A secreção salivar pode ser estimulada através da percepção de odores e através do paladar.
10. Questão do Provão de Odontologia – Adaptada. Considerando os vários pontos da cadeia para a prevenção da cárie dentária pode-se:
- Reduzir os açúcares presentes na dieta.
- Reduzir o pH do meio bucal abaixo do nível crítico.
- Aumentar a frequência de desmineralização do esmalte.
- Reduzir a frequência de remineralização do esmalte.
- Neutralizar o pH da placa bacteriana dentária a níveis inferiores a 5,5.
Questão 1.
Letra D
Questão 2.
Letra E
Questão 3.
Letra E
Questão 4.
Letra C
Questão 5.
Letra D
Questão 6.
Letra D
Questão 7.
Impedir a formação de cáculo dental (função idêntica a da estaterina);
Influencia a adesão bacteriana aos dentes – Aminoácido predominante é a Prolina.
Questão 8.
Responsável pela neutralização do H2O2 produzido pelas bactérias, diminuindo a acidez do ambiente bucal, através das enzimas Peroxidase salivar e mieloperoxidase.
Questão 9.
Todas estão corretas
Questão 10.
Letra A
Obrigado! está sendo de grande auxilio!
A 5 está errada, a alternativa “b” está incorreta, gran-negativas são mais resistentes devido a sua parede celular ser formadas por lipopossacarídeo.
Obrigado pela contribuição, Paulo. Vamos revisar