- Macromoléculas cujas unidades estruturais são aminoácidos;
- Fontes de carbono e nitrogênio;
Fontes de proteína
- Animal – carnes/ovos/leites;
- Vegetal – soja/cereais/vegetais em geral.
A.a – unidade estrutural da proteína
- São considerados ácidos carboxílicos alfa amínicos.
São 2 os A.a utilizados para fabricar proteínas.
Classificação
- Essenciais: 9 A.a.
- Não essenciais: 11 A.a.
Em pH fisiológico os aminoácidos estão ionizados.
O radical ou cadeia lateral
- Determina o tamanho, a forma e a reatividade.
Pode ser:
- Apolar – Hidrofóbico (não se mistura com a água);
- Polar – Hidrofilico (afinidade com H2O) possuem carga +/-
Ex.:
Fenilalanina: A.a doce utilizado em substituição ao açucar em bebidas;
Utilizado por diabeticos e combate as caries.
Fenilcetoneiria: Doença na qula o individuo não consege utilizar fenilalanina.
Diagnostico
- Teste do pezinho;
- ¯QI;
- Retardo mental.
Peptídeos
União de 2 ou mais aminoácidos
Glicemia / Insulina – regula a glicose no sangue.
Glucagon – 29 A.a.
Classificação dos PTN – quanto de tamanho
Aminoácido – Unidade estrutural da PTN.
- Oligopeptídeos – Até 50 a.a (glucagon);
- Polipeptídeos – Até 100 a.a (insulina);
- Proteína – mais que 100 a.a.
Organização estrutural das proteínas
1 – Sequência de aminoácidos na cadeia peptídica.
2 – Ocorrem ligações entre radicais de aminoácidos próximos na cadeia peptídica. Dobramento
3 – Ocorrem ligações entre radicais de a.a distantes na cadeia peptídica. Enovelamento
4 – União de 2 ou mais estruturas 3ªs.
Desnaturação proteica
Alteração da estrutura funcional de uma proteína que pode provocar perda da função.
Agentes desnaturalizantes:
- Temperatura (febre);
- pH (acidose e alcalose);
- Metais pesados (mercúrio – liga de amálgama);
Classificação das Proteínas
Composição | Forma |
A) Proteínas simplesSó tem a.a ex.: insulina. | A) Fibrosa – ColágenoResistência |
B) PTN complexosGlicoproteinas – possuem outras moléculas além dos a.a. | B) GlobularesEnzimas |
Função
- Regulatória – Hormonal;
- Regulatória – Equilibrar o pH;
- Estrutural – Ligamento periodontal;
- Nutricional;
- Transporte;
- Defesa;
- Função enzimática.
Conteúdo baseado na aula do prof João Armando Brancher, Universidade Positivo
Contribuição: Leonardo Martins Sant’Anna, Biotecnologia