O açúcar mais cariogênico seria a sacarose, devido uma molécula de sacarose converter-se para 4 moléculas de ácido lático, porém a frutose é metabolizada mais rapidamente tornando-a a mais cariogênica.
Substitutos do açúcar X odontologia
- Não são fermentados pelas bactérias bucais;
- São fermentados parcialmente.
Substituintes do açúcar:
– Ciclamato;
– Sacarina;
– Aspartame;
– Álcoois de açucares
- Sorbitol;
- Nanitol;
- Xilitol.
- Sorbitol
Derivado hidrogenado da glicose.
Vantagens:
- Mais barato;
- Metabolizado lentamente;
- Menor queda pH bucal;
- Saliva consegue tamponar.
Porque os álcoois de açucares são menos cariogênicos do que os açucares?
Enzimas constituintes fazem parte da via metaboliza naturalmente, ou seja, tem a produção de ácido, mas em menor quantidade devido a bactéria não ter enzimas que quebrem o sorbitol.
– Menor Metabolização
O sorbitol, a exemplo de outros substitutos de açucares, precisa de enzimas que o introduza na via glicolítica. Essas enzimas indutíveis precisam ser produzidas pelas bactérias, logo, metabolismo lento.
- Nanitol
Derivado hidrogenado da frutose.
Vantagens:
- Mais barato;
- Metabolizado lentamente;
- Menor queda de pH bucal;
- Saliva consegue tamponar.
O nanitol, a exemplo de outros substitutos de açucares, precisa de enzimas que o introduza na via glicolítica. Essas enzimas indutíveis precisam ser produzidas pelas bactérias.
O que são enzimas indutíveis?
São enzimas que a bactéria +um que fabricar.
- Xilitol
Derivado hidrogenado da xilose
Vantagens:
- Não entra na via glicolítica – engana o PTS;
- Não é metabolizado pelas bactérias bucais;
- Não ús queda de pH bucal;
- Estimula a secreção salivar.
O xilitol tem propriedade cariostática, pois não é metabolizado por bactérias de carie, impossibilitando a proliferação destas e a produção de ácidos.
Conteúdo resumido da aula do Prof. João Armando Brancher, Universidade Positivo
Contribuição: Leonardo Martins Sant’Anna
Fonte da imagem destacada: lookingfordiagnosis.com