Basicamente são os colonizadores iniciais e utilizam açucares como fonte de energia:

Glicose:

glicose

Sacarose

sacarose

 

Como as bactérias conseguem produzir ATP(energia)?

As bactérias usam açucares para produzirem energia. O processo se chama fermentação.


A fermentação pode ser assim explicada:

1   Entrada da glicose na celula bacteriana

A molécula de glicose que entrou na célula bacteriana deve ser fosforilada (fosfato adicionado à ela). A fosforilação da glicose impede que a glicose saia da célula.

Formação da glicose-6-fosfato

2   A glicose-6-fosfato é convertida em frutose-6-fosfato 

Enzimas

3   Nova fosforilação da frutose-6-fosfato

Formação da frutose 1-6 difosfato

4   Clivagem da frutose 1-6 difosfato

Formando duas moléculas de gliceraldeido.

5   Transformação dos gliceraldeidos em piruvatos.

  • 2 hidrogênios dos gliceraldeidos são carregados pelo NAD ® NADH2.
  • O fosfato do gliceraldeido é carregado pelo ADP.

ADP + P  > ATP = Energia

* Um ATP adicional é formado durante essa reação, consequentemente a bacteria produz 4 ATP’s e gasta apena 2.

6     Os piruvatos são lançados para fora da célula bacteriana carregando consigo os 2 hidrogênios do NADH2.

Dessa forma é produzido o ácido lático que faz o pH bucal baixar.

Conteúdo resumido da aula do Prof. João Armando Brancher, Universidade Positivo
Contribuição: Leonardo Martins Sant’Anna

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